укр рус Доска объявлений Разместить объявление

Скандинавская вышивка (хардангер)


В рамках художественного проекта Ровенской молодежной общественной организации "Фонд Региональных Инициатив" под названием "Мистецький вернісаж", рассказываем о еще одном виде декоративно-прикладного искусства, имеющем широкое распространение, - скандинавскую вышивку (Хардангер). О тонкостях ремесла рассказывает мастерица ГАЛИНА Троян.

В неисчерпаемой сокровищнице духовной культуры нашего народа значительное место принадлежит вышивке, с которой связаны вся многовековая история украинского народа, его творческие поиски, радость, горе, победы и поражения, надежды на будущее.
«Вышивка - это духовный символ украинского народа, родного края, родительского дома, тепла материнских рук. Узоры, которые украшают одежду и предметы быта, - не только украшение, но и эстетический и исторический опыт народа, его представления об окружающем мире и гармонии бытие», говорит Галина.

 По специальности она учитель начальных классов, однако благодаря любви к своей работе ей удается совмещать основной вид деятельности с вышивкой. Хардангер в жизни мастера имеет своеобразное магическое значение. За иголку женщина взялась в период, когда боролась с тяжелой болезнью.

"Однажды, войдя в палату, врач сказала, что мне нужно развивать моторику рук. Женщина, которая лежала в палате со мной, взялась научить меня скандинавской вышивке. Сначала это давалось нелегко, пальцы не слушались, я быстро уставала, но постепенно с Божьей помощью узоры давались мне легче. И наступил такой момент, когда вышивка стала неотъемлемой частью моей жизни. В знак благодарности своему учителю, а теперь подруге - Надежды, Галина вышила изысканную салфетку выполненную в стиле хардангер.

Удалось проследить историю стиля Хардангер на украинской территории. Как выяснилось, этот вид вышивки имеет много общего со славянской вышивкой крестиком, хотя родиной хардангера считается Скандинавия. Узоры для своих изделий мастера заимствуют из живописных картинок, которые мороз оставляет на окнах.

Материалом для вышивания в разное время были жилы животных, нити из крапивы, льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти - натуральные или окрашенные, леска, серебро, золото, жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер. Менялись материалы и способы вышивания, создавались новые орнаменты и композиции, но оставалось постоянным стремление красоты.

Если раньше вышивали только сырыми и белыми нитками, которые оставались после ткания полотна, то со временем научились красить их растительными красителями - корнями и корой, цветами и листьями деревьев, кустарников и трав. Пользовались также привозными цветными шелками, шерстяными и хлопчатобумажными нитями, умело дополняя ими орнаменты, которые бытовали ранее.

Сейчас в вышивании прекрасно сочетается традиционное и современное творческое начало. В каждом населенном пункте можно найти сегодня вышивальщиц, вязальщиц. Единственная проблема, которая остро стоит - это дорогое сырье и практическое отсутствие передачи знаний от взрослых вышивальщиц молодому поколению.

Хардангер - вид вышивки, который в отличие от крестовой требует еще большей сосредоточенности. Ведь малейшая неточность и нужно все начинать сначала: нити распускать, еще и полотно заменять, ведь скандинавская техника требует прорезывания и прореживания ткани.

Скандинавська вишивка. Фото 1
Скандинавская вышивка. Фото 1

Скандинавська вишивка. Фото 2
Скандинавская вышивка. Фото 2

Скандинавська вишивка. Фото 3
Скандинавская вышивка. Фото 3

---------------------------------------------------------------------------------------
Публикация подготовлена благодаря Ровенской городской молодежной общественной организации "Фонд Региональных Инициатив"


Последние комментарии к странице
«Скандинавская вышивка (хардангер)»:
Лидия , 2016-10-21 10:21:14, #
Лидия , 2016-10-21 10:33:11, #
Ольга , 2016-10-21 17:14:54, #
Обновить список комментариев
Всего отзывов: 3    + Добавить комментарий